Болгария
![]() |
|
---|
Путевки и туры
О стране

Болгария находится в юго-восточной части Европы, в северо-восточной части Балканского полуострова. На севере по Дунаю граничит с Румынией, на юге – с Турцией и Грецией, на западе – с Сербией и Македонией.
Можно выделить три географические области: Дунайская равнина, горный массив, состоящий из двух различных систем - Балканы и Родопы и Юго-восточная равнина.
Горы занимают 28% территории страны, а 41% составляет холмистая местность. Леса покрывают примерно 29% территории. Крупнейшие горные массивы — Рила, Пирин и Родопы — расположены на юго-западе и юге страны. В Риле находится Мусала (2925 м) — самая высокая вершина Болгарии. Почти пополам страну рассекает хребет Стара-Планина, протянувшийся на 420 км и известный своим знаменитым Шипкинским перевалом. Это и есть Балканские горы. Главная вершина Балкан — гора Ботев (2376м).
Климат Болгарии
Климат Болгарии умеренно континентальный, с ярко выраженной сменой сезонов - лето теплое, осень - долгая и солнечная, зима - мягкая, в горах очень снежная, весна - бурная и ранняя.
Янв. | Фев. | Март | Апр. | Май | Июнь | Июль | Авг. | Сен. | Окт. | Нояб. | Дек. |
-3 | 0 | 5 | 10 | 15 | 17 | 23 | 20 | 17 | 12 | 5 | 0 |
История Болгарии

Славяне поселились на территории современной Болгарии в 6 веке, в 7 веке сюда прибыло тюркское племя булгар, которые ассимилировались со славянами и к 9 веку приняли христианство. С 10 по 12 век Болгария являлась мощной империей.
В 1396 году страна попала под власть Османской империи и пробыла в ее составе 500 лет. Восстание 1876 года положило конец османскому владычеству.
8 сентября 1946 года монархия была отменена, Болгария была провозглашена республикой.
Достопримечательности Болгарии

Мечеть Бани Баши уцелела с османской эпохи, здесь и сейчас совершают молитвы мусульмане Софии.
Церковь св. Петки Самарджийской, построена цехом шорников в конце 14 века, в самом начале эпохи османского владычества.
Самый знаменитый храм Софии – собор Александра Невского. Храм был воздвигнут в память русских воинов, павших в боях за освобождение Болгарии от османского ига. Собор строился с 1882 по 1912 годы. Здесь можно увидеть замечательное собрание икон.
Другими туристическими достопримечательностями являются Ротонда храма Св. Георгия, церковь Света Неделя, крытый рынок Хали и часовая башня, Синагога, Национальный исторический музей, русская церковь, площадь Александра Батенберга.

Варна – третий по численности населения город в стране, важный промышленный и культурный центр Болгарии.
Кафедральный собор Св. Успения Богородицы (1880-1886) расположен в центре города. Он имеет три алтаря: центральный - посвящен Успению Богородицы, южный - Св. Николаю Мириклийскому, а северный - Св. Александру Невскому.
Морской парк тянется на 8 километров и спускается прямо к морю. Здесь множество скамеек, уютных беседок, пешеходных дорожек и аллей. На территории парка находятся аквариум, дельфинарий, зоопарк, террариум, Военно-морской музей, Мост желаний (мостик, через который нужно пройтись закрытыми глазами и загадать желание), памятник Русским воинам-освободителям, солнечные часы, обсерватория.
В Болгарии 10 национальных парков (около 73000 га.), 97 заповедников (60000га.), 472 природные достопримечательности (22000 га.). Очень красивы парки «Рила», «Пирин», Вpaчaнo-Бaлкaнcкий национальный парк с природным заповедником «Вpaцa Кapcт» (более 200 карстовых пещер), Цeнтpaльнo-Бaлкaнcкий парк с самым высоким в Болгарии водопадом - Пpacкaлo (высота - 125 м.), парк «Сините Кaмыни», Руceнcкий национальный парк с богатейшим животным миром и уникальной средневековой архитектурой.
Кухня Болгарии и ее особенности

Для болгарской кухни характерны острые приправы, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний.
Очень необычен и холодный болгарский суп "таратор" (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным кислым молоком).
Болгария славится своими винами. Здесь делают великолепное Мерло, Шардоне, Каберне.
Население, язык, религия
Население Болгарии составляет около 9 миллионов человек, из них 85% - это болгары, 9,7% - турки и 5% - цыгане.Официальный язык – болгарский.
Большая часть населения - православные христиане (85%), есть также мусульмане-сунниты (12%).
Таможенные правила, виза, валюта, посольства

Декларируются драгоценности, фото-, кино- и видеоаппаратура, которые затем должны быть вывезены из страны.
Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 штук, табачных изделий - до 250 гр., вина - до 2 л, крепких спиртных напитков - до 1 л, кофе - до 500 гр., чая - до 100 гр., духов - 50 мл, одеколона или другой парфюмерной продукции - до 250 мл.
Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, сильнодействующих психотропных или ядовитых веществ, медицинских препаратов, охраняемых видов животных и растений, предметов, представляющих историческую, художественную или иную ценность.
Денежная единица в Болгарии - лев, который состоит из 100 стотинок.
Для получения визы необходимы следующие документы: загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев со дня окончания тура; анкета-заявление на получение визы (для каждого туриста, включая детей до 16 лет); цветная фотография - 1 шт., размер 3,5х 4,5 см. (для каждого туриста, включая детей до 16 лет).
Адрес посольства Болгарии в Москве:
119590 г. Москва, Мосфильмовская ул., д. 66
095) 143-6700
Факс: (095) 232-3302
E-mail: bulemrus@bolgaria.ru
Адрес Посольства России в Болгарии:
София, бул. Драган Цанков, д.28,
тел. (359-2)963-16-63, 963-09-14, 963-09-12,
факс: (359-2)963-41-03, 963-41-16.
Советы туристу

1 марта – мартеница, праздник прихода весны. Мартеницы, представляющие собой белую или красную нитку с подвешенной монеткой, их закрепляют на руки, на ноги, шею или пояс. Мартеницы носят на теле в течение 3, 9, 25 дней. Затем их снимают и прячут под камень, вешают на зазеленевшее во дворе плодовое дерево, бросают в реку или закидывают на крышу дома.
21 мая ежегодно в городах, расположенных неподалеку от знаменитой Долины Роз, проходит Фестиваль Роз. Самые интересные события здесь – избрание Королевы Роз и тематический парад на улицах города. Также можно понаблюдать за сбором лепестков, но для этого надо встать очень рано.
1 июля – Джулая. Самый молодой праздник, появился благодаря движению хиппи. В ночь на 1 июля к черноморскому побережью Болгарии со всех концов страны стекаются группы молодежи, которые проводят ночь под открытым небом (обычно на берегу моря) и встречают первые лучи восходящего солнца музыкой, песнями и танцами.
Винена Завера – традиционный винный фестиваль.

В крупных городах магазины обычно работают с 9.00 до 19.00. Есть продовольственные магазины, работающие круглосуточно.
Транспорт. Общественный транспорт в крупных городах представлен сетью линий автобусов, троллейбусов и микроавтобусов. В Софии есть трамваи и метро.
Все машины такси выкрашены в желтый цвет. Ловить такси, голосуя на обочине, не принято. Машину можно поймать около вокзала, или на автобусных остановках. Оплата производится по счетчику.
В Болгарии есть множество компаний, предоставляющих транспортные средства в аренду. Для того чтобы взять в аренду автомобиль, желательно иметь кредитную карточку. Если ее нет, нужно оставить залог в размере 500-1700 долларов США. По возвращении из поездки, если никаких нарушений не было, эта сумма возвращается.

Советы по поведению. Красное вино здесь пьется в месяцы, в названиях которых есть буква «р», а в остальные – белое. Болгары качают головой из стороны в сторону, когда хотят сказать «да», и кивают, когда «нет».
Карта Болгарии

Справочная информация
Разница с Москвой – -1 ч
Телефонный код - 359
Денежная единица – евро
Виза - Виза оформляется – 8 рабочих дней – 65 евро
Срок действия паспорта – 3 месяца после окончания поездки
Стоимость типового ужина на двоих - 5-10 евро
Примерное время перелета: 2,5 часа
Расположение
Открыть карту в отдельном окне
|